Сильнейшие державы планеты всерьез взялись за освоение космоса.

Уже заканчивающийся январь стал богатым на события, связанные с покорением Луны. В ходе первого пуска тяжелой ракеты Vulcan Centaur, состоявшегося 8 января, к Луне был отправлен модуль Peregrine американской компании Astrobotic Technology, которому из-за неполадок в двигательной установке и потери топлива не удалось совершить мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли. По рекомендации НАСА космический аппарат был направлен обратно к планете. В плотные слои земной атмосферы Peregrine вошел 18 января. Таким образом в Astrobotic Technology избежали замусоривания окололунного пространства.
А вот следующую попытку мягкой посадки рукотворного аппарата на Луну можно считать успешной. По данным Японского агентства аэрокосмических исследований, модуль Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) совершил мягкую посадку на Луне всего в 55 метрах от запланированной точки, хотя ставилась задача прилунения в пределах 100 метров от нее. Таким образом Япония стала пятой страной в мире, космическому аппарату которой удалось совершить мягкую посадку на поверхность Луны.
В рамках SLIM на Луну были доставлены два ровера — 5-килограммовый Lunar Excursion Vehicle 1 (LEV-1) и 250-граммовый LEV-2. Первый оснащен фотокамерой, термометром и радиометром, передвигается посредством прыжкового механизма. Второй ровер, оснащенный парой камер, имеет шарообразную форму, передвигаясь по поверхности Луны путем перекатывания. Миссия SLIM была выполнена не полностью — модуль прилунился с направленным вверх двигателем, что указывает на неправильную посадку космического аппарата, сделавшую невозможной штатную работу его солнечных батарей.
В феврале покорить Луну попробует американская компания Intuitive Machines, модуль Nova-C которой в рамках миссии IM-1 должен совершить мягкую посадку в 300 километрах от южного полюса естественного спутника Земли спустя шесть дней после старта носителя Falcon 9. В 2024 году должны состояться еще две миссии — IM-2 и IM-3 с однотипными аппаратами Nova-C, которые компания создает по заказу НАСА с целью отработки доставки небольших грузов на поверхность Луны.
И, наконец, в последнем квартале 2024 года на Луну запланирована отправка спускаемого модуля Hakuto-R № 2, созданного компанией ispace. Вместе с платформой на естественный спутник должен попасть небольшой ровер, созданный европейским подразделением компании. Предыдущая попытка ispace совершить мягкую посадку на Луну, предпринятая 25 апреля 2023 года, оказалась неудачной — у модуля Hakuto-R № 1 закончилось топливо, в результате чего он совершил жесткую посадку на лунную поверхность.